Cart
  • Your shopping cart is empty!

Manufacturer Apple

Как всё начиналось двести лет назад, в 1809 году…

Принц Мамия V Гуриели последний правитель Гурийского княжества в Западной Грузии (1809-1826), большой реформатор и новатор своего времени, был увлечен идеей преобразования и развития сельского хозяйства.

Следуя советам французских ботаников Андре Мишо и его сына Франсуа Андре Мишо, которые первыми завезли чайную культуру в Соединенные Штаты Америки в 1799 году, правитель приказал привезти  ему  образцы чая.  Эти образцы (Китайская Камелия), вместе с другими экзотическими растениями, были доставлены  в ботанический сад Принца Гуриели шотландцем Джейкобом Монтегю Марром. Культивация этого ранее неизвестного растения  стало  началом  истории чаеводства в Грузии, и  в последующие десятилетия  превратилась в крупнейшую отрасль сельского хозяйства страны.

Грузия и чай

В 1861-ом году, в промышленном масштабе был произведён первый грузинский «байховый» чай.

В 1864-ом году грузинский чай был представлен на  Российской сельскохозяйственной выставке  в Санкт-Петербурге и получил  всеобщее признание.

В 1885-ом году были произведены первые  крупные поставки грузинского чая в Россию, и вскоре после этого грузинский чай появился в магазинах разных европейских стран.

В 1899-ом году грузинский чай был награжден Золотой медалью на Парижской международной выставке.

В начале XX века в Грузии стали появляться компании, производящие чай; всё больше земель отводилось на чайные плантации; строились фабрики, перерабатывающие чайный лист.

В период Советского Союза  наблюдается быстрый и значительный рост чайной промышленности Грузии.

В 1980-ых годах  чайная промышленность Грузии обеспечивала работой  190000 человек в разных секторах производства;  чайные плантации занимали площадь до 70000 га; объединяла 140 предприятий первичного производства, 25 фабрик по упаковке чая и 3 механизированные фабрики и ряд промышленных объектов.

Производя  600 тысяч тонн зеленых листьев или 133 000 тонны чая, Грузия стала пятой  страной в мире по объёму производства чая после Индии, Китая, Японии и Шри - Ланки.

Начало новой эры

Идея создания торговой марки чая «Гуриели» родилась в 2008 году. Два последующих года шла интенсивная работа по налаживанию производства, подбору кадров, координации работы с рабочими и крестьянами, финансовыми учреждениями, правительственными чиновниками и международными партнерами, маркетинговыми компаниями, поставщиками и консультантами.  2010 году первые пачки пакетированного зеленого чая «Гуриели»  из  листьев высшего качества поступили в продажу во все магазины Грузии.